+7 (495) 997-90-20
График работы: пн-пт с 10:00 до 19:00, сб-вс выходной
СТРОИТЕЛЬСТВО ЭЛИТНЫХ БАНЬ ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ

Римская баня

Мяч ты оставь, уж звенит колокольчик — терма зовет и тебя.

(Марциал)

Верность гражданскому духу, патриотизм, рынок труда и капитала, профессиональная армия, государственная таможня, бетон и «римский свод», цифры, акведуки, фонтаны... Невозможно перечислить все, что подарили миру потомки этрусков. Пожалуй, самым общеизвестным даром доблестных римлян является баня — образец умелого сочетания инженерной мысли и художественного вкуса.

Римская баня

Трудно сказать, какая баня самая древняя: египетская, вавилонская, русская, а может японская или китайская. Как бы там не было римская баня одна из древнейших.

Поначалу римские бани строили неподалеку от термальных источников, что позволяло напрямую использовать их воды. Отсюда пошло и само название — термы. Впоследствии, благодаря акведукам и водопроводной системе, стало возможным строить бани в городах. Самые большие термы находились в Риме. Строительство было обязанностью государства. Каждый уважающий себя император, добиваясь народной любви, просто был обязан построить бани, превосходящие размером и красотой бани предшественника. Так находящиеся недалеко от Колизея знаменитые бани Каракаллы были рассчитаны на 2300 человек. Общая площадь составляла 12 гектаров. А бани Диоклетиана вмещали 3500 желающих попариться. Для удобства кроме трех больших бассейнов, сторона одного из которых тянулась на полтора километра, были обустроены индивидуальные купели. Тогда при строительстве трудились 40 тысяч человек в течении 5 лет.

Сами бани являлись грандиозными сооружениями. При строительстве не экономили ни на чем. Роскошь, роскошь во всем! Огромные помещения, украшенные мозаикой, арками, колоннами, сводами. Невероятное разнообразие природного камня, использованное в отделке, порфир и мрамор, туф и травертин, оникс и гранит, создавали неповторимую игру цвета. Золотом и серебром отделывали рукомойники.

Мраморные изваяния лучших мастеров украшали ниши и коридоры. Так скульптура банщика со скребницей известного мастера Лузиппа встречала всех у входа в термы Агриппы. Статуя Лаокоона с двумя сыновьями была найдена при раскопках другой термы.

Для изнеженной знати придумывали все новые и новые приспособления: к потолку на цепях была подвешена мраморная ванна, в которой водные процедуры совмещались с раскачиванием, как на качелях. Но не было предела изощрениям римской аристократии. По приказу жены императора Нерона Поппеи при бане содержали 500 ослиц. Их молоком заполняли ванну, в которую императрица окунала свое холеное тело. Почему ослиное? Неизвестно.

Однако обычными гигиеническими процедурами дело не заканчивалось. Понятие римской бани гораздо шире. В баню приходили с раннего утра и оставались до позднего вечера. Под сводами бани размещались арена для спортивных игр, гимнастический зал, буфет, библиотека, стадион. Ораторы упражнялись в искусстве красиво говорить, поэты читали стихи, торговцы заключали сделки, политики вершили государственные дела, заговорщики плели паутины интриг, бездельники распространяли слухи, любовники назначали свидания, больные лечились, музыканты устраивали концерты. В некоторых термах были даже театры. 

Устройство римской бани

Устройство римской бани продумано до мелочей. При наличии постоянной горячей воды из природных источников (37–40 °С) главной задачей оставался разогрев помещения. Огонь разжигали неподалеку в печи и жар с помощью мехов нагнетали под пол. Пар и теплый воздух через отверстия в стенах и под полом согревали помещение до нужной температуры. Чтобы не обжечься при ходьбе, пол делали двойным. Для дополнительной защиты надевали деревянные тапочки. Утром барабанная дробь извещала жителей об открытии. Каждый желающий от плебея до императора имел право посещения.

Римская баня состояла из восьми помещений. Сама процедура была продумана таким образом, чтобы дать возможность организму постепенно приспособиться к сильному жару. После предварительного мытья римляне входили в тепидариум — слегка разогретую комнату. Оттуда следовали в более горячую — коллидариум. После того, как организм привыкал, можно было попариться в самой горячей комнате — лакониум (до 60 °С). Обратный процесс тоже был щадящим: сначала окунались в бассейн с подогретой водой (37 °С) и только потом охлаждались в холодной (12 °С). Затем начинались массажные процедуры и разминания, стрижка, втирание кремов и эфирных масел, удаление волос. Римляне носили открытые сандалии, поэтому уделяли много времени уходу за кожей ног. 

Современная римская баня

Бани в Европе предали забвению после, как бы странно это не звучало, введения «запрета» на чистоту. Через много лет римская баня вернулась более компактной, но транслирующей своеобразную стилистику.Принцип устройства бани полностью сохранен. Она, как и прежде, состоит из нескольких отсеков с разной температурой и степенью влажности, бассейна, процедурных комнат. Также нагревается от пола и стен.

Дизайн интерьера соответствует римскому стилю. Арки, колонны, своды, ниши, статуи, отделка под золото или серебро, обилие природного камня, мозаика, мраморные сидения — все это способно возвратить в далекие времена, заставить почувствовать атмосферу беспечной роскоши.

Благотворное влияние римской бани на организм обусловлено постепенным приспособлением к жаре, что позволяет перезапускать обменные процессы, активизировать кровообращение. Включение иммуномоделирующих систем помогает организму успешно бороться с простудными и воспалительными заболеваниями. Такая баня благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов, снимает усталость мышц, способствует подвижности суставов. Однако высокая температура и влажность показаны не всем. Любое остро текущее заболевание, беременность, болезни почек, дыхательных путей и любое проявление онкологии сделает посещение бани крайне нежелательным.

Смотрите так же :

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Заполните форму и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время