+7 (495) 997-90-20
График работы: пн-пт с 10:00 до 19:00, сб-вс выходной
СТРОИТЕЛЬСТВО ЭЛИТНЫХ БАНЬ ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ

Полезно знать!

Раскаленные камни, используемые во многих банях мира, на которых так многозначительно шипит горячая вода, наполняют парилку влажным зноем и особым пряным ароматом. Важность этого банного аксессуара оспаривать сложно, осталось решить, что именно предпочесть из всего многообразия, которым готов порадовать современный рынок.

Наши далекие предки, судя по сохранившимся упоминаниям в летописях, специально искали по берегам рек и озер камни-валуны определенных размеров. Отсутствие научных познаний в минералогии древним славянам заменял опыт отцов и дедов, передаваемый по наследству. Именно он подсказывал, какие камни следует предпочесть для борьбы с затяжным кашлем и хронической бессонницей, что подобрать для укрепления костей и улучшения обменных процессов.

Сегодня за содержимым печки-каменки не приходится отправляться в поход на лоно природы, ассортимент предлагаемого рынка велик! На окончательный выбор камней влияют многие характеристики, но в первую очередь важна их теплоемкость.

Талькохлорит в этом смысле натуральный рекордсмен. Камушек раскаляется за пять минут в обычном кипятке, а остывать будет около часа. В древности удивительный минерал использовали для прогревания больных суставов. Во времена Гиппократа над ним рекомендовалось дышать людям, страдающим от простуды. По сути, талькохлорит является прообразом первого ингалятора.

Отличной теплопроводностью и теплоемкостью славится чугун. Несколько столетий назад на Руси в банях вместо камней использовали специальные ядра из этого металла. Они были относительно дешевы, симпатично смотрелись и долго служили своим хозяевам — чугун не боялся холодной воды и кипятка, пара, огня, резких перепадов температур. Сегодня он по-прежнему востребован даже на фоне конкуренции с натуральными минералами.

Надо сказать, что владельца бани, который задумывается о наполнении печки-каменки, всегда волнуют практические вопросы. Первый и самый главный касается долговечности камней — менять их слишком часто неудобно и достаточно накладно. Забота об экономии и удобстве может подтолкнуть к приобретению искусственных камней — например, фарфоровых шаров. Эта специальная суперкрепкая керамика по прочности уступает только алмазу, она не страдает от постоянного нагревания в печи, не трескается, не обгорает, не меняет цвет. Стоит ли удивляться, что в среднем фарфоровые камни служат около десяти лет.

Из натуральных минералов с керамикой может поспорить только нефрит. Остальные камни «живут» гораздо меньше. Хромит, порфирит или родингит выдержат не более пяти лет активной эксплуатации. Жадеит и талькохлорит не потребуют замены три-четыре года. Габбро-диабаз, кварц или яшма — и того скромнее, приходят в негодность за пару лет. Правда, все это время они радуют не только своим отличным внешним видом, но и особыми лечебными качествами. 

Баня в качестве «зодиакального лекаря»

Камни самые популярные талисманы и обереги, которые человечество взяло «на вооружение» тысячи лет назад. Практически все натуральные минералы, по мнению эзотериков, обладают особенными качествами. Их невозможно объяснить с точки зрения рационализма, но они есть. Более того успешно работают, помогая своим владельцам достигать определенных целей в жизни.

Впрочем, единого мнения о том, где именно должен храниться лучший амулет и как ему следует выглядеть, просто не существует. Натуральные обереги обрамляют драгоценным металлом, превращая в подвески и кольца, из них строят «магические пирамидки», используют при создании современного интерьера.

Так что особенные камни для бани — отличное средство для тех, кто планирует «купить» немного удачи, расположив к себе Вселенную. Выбирая идеальное решение, можно обратиться к популярным ныне гороскопам. Известно, что каждому зодиакальному знаку соответствует свой минерал-покровитель. Речь, естественно, идет о натуральных камнях — искусственные образования не несут той энергетики, которая меняет судьбы людей.

Габбро-диабаз — порождение вулканов, камень, который при всей своей незаметности и кажущейся невзрачности, полон энергии скрытого огня. Из него не делают украшения, зато часто применяют в строительстве фонтанов и памятников. Торжественная мрачность, чрезвычайная прочность и монолитность, особая надежность — качества, идеально соответствующие энергетике земных знаков. Именно поэтому попариться в баньке, печка в которой наполнена габбро-диабазом, может быть полезно Козерогам, Тельцам или Девам.

То же самое можно сказать про яшму, правда, не менее расположена она и к людям, рожденным под знаком Воды. Довольно капризным считается с точки зрения астрологов жадеит. Он поможет Весам и Девам успешно преодолевать трудности, верить в себя, добиваться успеха. Зато Стрельцов этот минерал способен погрузить в пучину лени, а Раков привести в состояние глубокой меланхолии.

Талькохлорит (огненный или «горячий камень») был невероятно популярен в древности. Само его название пришло из языка суоми, народа, проживавшего на территории Финляндии. Древние викинги считали данный минерал сосудом света в душе могучих воинов, а китайцы указывали на его несомненное соответствие началу Янь. Так что каменка из талькохлорита — идеальное решение для «мужской» бани. А вот родингит относится к семейству лунных камней. Он помогает восстановиться и подпитаться дополнительной энергией тем, кто рожден под знаком Воды, в первую очередь Скорпионам.

Впрочем, встречаются и универсальные камни. Например, кварц. Этот минерал подходит Водолеям и Весам, Ракам и Козерогам. Считается, что кварц излучает светлую энергию, которая способна усиливать человека с чистыми помыслами и благородной душой. Еще интереснее влияние нефрита, его в древности не случайно именовали «камнем жизни». Одним этот минерал возвращает здоровье, другим сулит счастье в любви, третьим — благосостояние и карьерный рост.

Нейтральным в плане зодиакальной магии считаются дунит и порфирит, а что касается хромита, то он много столетий остается настоящей загадкой для «звездочетов». С одной стороны, камень принадлежит к семейству шпинели, следовательно, является дальним родственником изумруда, одного из главных астральных хранителей. В реальности оказывается, что хромит согласен оказывать покровительство только самым ярым скептикам. Парадоксально, но попариться с ним в баньке будет полезно тем, кто в принципе не признает влияние звезд на судьбу человека. 

Выбираем по внешнему виду — каменная эстетика

Есть ли визуальная разница между отдельными минералами, и стоит ли придавать ей значение при выборе необходимых аксессуаров? Вопрос риторический, ведь любая баня всегда была в первую очередь местом для отдыха, расслабления, релаксации. В таком деле мелочей не бывает в принципе, а уж эстетическая составляющая важна чрезвычайно.

У габбро-диабаза вид достаточно стильный и аристократичный, он прекрасно смотрится в отполированном виде, причем, не теряет своей строгой красоты даже спустя многие годы. Цветовая гамма сдержанная, от темно-серого до зеленовато-черного цвета. В мире известны три крупных месторождения: на Украине, в Карелии и в Финляндии. Карельский минерал отличает идеальное соотношение цены и качества. Финский ничуть не лучше, но дороже, а вот украинский при самой демократичной стоимости несколько тускловат.

Дунит — вулканическая порода, эти камушки зародились из остывающей магмы. О своем «огненном» происхождении минерал забыть не дает, он отличается высокой огнеупорностью, поэтому прекрасно подходит на роль всевозможных защитных прослоек. Каменка с дунитом — это стопроцентная гарантия безопасности, долгий и самый легкий пар, красота и эстетика. Минерал (в зависимости от содержания дополнительных включений) может быть черным, темно-зеленым или неярким светло-зеленым.

Кварц — широко распространенный в природе материал, который, благодаря примесям, может быть самого разного цвета, от белого до черного, а также голубой, розовый, желтоватый.

При обустройстве банных печек применяется также его ближайший «родственник» — кварцит. Этот минерал очень твердый, поэтому в качестве поделочного камня используется редко, а вот в жаркой бане зарекомендовал себя превосходно и готов служить без всякого ущерба от четырех лет. Правда, имеет он и недостатки — в частности, остывает достаточно быстро, поэтому в каменках кварцит укладывают вперемешку с другими, более теплостойкими минералами.

Нефрит — камень вязкий и прочный, как сталь. Перепады температуры ему не страшны, служить будет долго, точно не покроется трещинами и не расколется. Достаточно сказать, что до появления технологии плавки металлов из него делали первые орудия труда, а статуи и гробницы из нефрита прекрасно сохранились, пережив многие тысячелетия. У этого минерала приятный зеленый или зеленовато-серый цвет, мягкий маслянистый блеск.

Родингит — еще одно «дитя вулканов». Матово-зеленый, с небольшими сероватыми прожилками, этот камень смотрится восхитительно. В эксплуатации он удобен и долговечен, практически не реагирует на воздействие высоких температур и пара, устойчив к истиранию. Схожими характеристиками и столь же приятным насыщенным цветом славится жадеит.

Очень симпатично в каменке выглядят крупные куски яшмы. Камень не слишком крепок и потребует замены раньше многих других, но его внешняя прелесть искупает все недостатки. Не случайно во времена Екатерины Великой и по ее инициативе в России было построено сразу несколько заводов по обработке яшмы — императрица знала толк в красивых вещах! 

Основа литотерапии — баня, которая лечит!

Литотерапия (лечение минералами) применяется с глубочайшей древности. Несмотря на то, что это направление относится к нетрадиционной медицине, оно имеет массу поклонников в разных уголках мира. Из минералов делают специальные компрессы, с их помощью выполняют оздоровительный и укрепляющий массаж.

Считается, что в каждом камушке есть немного от живого существа — он не только состоит из различных химических элементов, но и обладает особыми вибрациями, способными напрямую воздействовать на организм. Именно поэтому даже обычное украшение с минеральными вставками начинает взаимодействовать с хозяином. В бане, благодаря высоким температурам, такой контакт осуществляется более энергично и успешно.

Эффект от использования некоторых камней кажется поистине фантастическим. К примеру, порфирит способствует улучшению потенции, хромит восстанавливает детородную функцию, а яшма успешно врачует женские болезни. В качестве главного «лекарства» выступает пар, который рождается при сбрызгивании каменки водой. В этих испарениях содержатся микрочастицы веществ, из которых состоят камни — при вдыхании они проникают в легкие, стимулируют регенерацию волос и кожных покровов, помогают облегчить боли и победить воспаления.

Некоторые минералы ведут себя не хуже патентованных пилюль. Томит хандра, навалилась осенняя депрессия, появились проблемы со сном и непонятная усталость? В этих случаях поможет хромит или порфирит. Отлично зарекомендовала себя в борьбе с последствиями стрессов яшма. Она не только улучшает состояние нервной системы, но и чистит биополе человека, удаляя всю налипшую «энергетическую грязь».

Очистить организм от шлаков, активизировать все обменные процессы, поднять общий тонус, вернуть радость, оптимизм и бодрость позволит периодический отдых в бане с каменкой, заполненной нефритом. Его всегда считали особенно лечебным камнем — еще во времена древнего Рима патриции платили огромные деньги за куски нефрита, обеспечивающие появление целебного пара.

При простудных заболеваниях, длительном кашле, астме, бронхите помощь окажет талькохлорит. К тому же испарение воды с поверхности «горячего камня» способствует повышению иммунитета и укреплению опорно-двигательного аппарата.

Удивительно действуют жадеит и кварцит. Вода, которая становится паром после соприкосновения с раскаленной поверхностью этих минералов, превращается в уникальный антисептик. Оседая на коже и волосах, микрочастицы этого «лекарства» возвращают молодость и красоту, способствуют заживлению ран, избавлению от различных дерматологических проблем.

Фантастический помощник для ослабленного организма — каменка, наполненная кусками кварца. Испарения, которые заполняют баню благодаря этому минералу, озонируют воздух. В результате улучшается кровоток и снабжение мозга кислородом — налицо не только лечение головных болей и хронической усталости, но и отличная профилактика инсультов, гипертонии, ухудшения зрения.

Мистика камня — волшебная сила минералов

Все камни оказывают на человека лечебное воздействие, но не менее значимая их энергетическая подпитка. Механизм влияния сложно понять и еще труднее рационально объяснить, остается лишь полагаться на многовековой опыт предков, который категорично свидетельствует — разные минералы способны влиять на судьбу людей, менять их характер, дарить семейное счастье и даже притягивать благосостояние.

К примеру, кварц защищает человека от любого негативного воздействия — отправиться в баньку с такой каменкой будет полезно после неприятной встречи, тяжелого разговора, скандала или стресса. А еще микрочастицы кварца активизируют умственную деятельность — лечебный пар поможет просчитать сложную ситуацию и принять правильное решение.

Нефрит — один из самых магических камней, известных человечеству. Еще древние египтяне и ацтеки делали из него ритуальную утварь для общения с потусторонним миром. Считается, что минерал способен не только лечить тело, но и менять душу, под его воздействием люди становятся честнее, благороднее и добрее.

Пары с микрочастицами яшмы прекрасно избавляют от иллюзий — в бане с такой каменкой можно действительно проститься с прошлым, отказаться от груза старых обид и сомнений. Хромит активизирует скрытые резервы организма, особенно если человек обладает магическим даром, а воздействие жадеита обеспечивает удачу в любви и неувядающую стойкость нежных чувств.

Стоит ли верить в магический потенциал разных камней, которые принято использовать в бане? Решить это каждый человек должен для себя персонально. Но факты, что называется, вещь упрямая, а они утверждают, что многие поколения наших предков корректировали свою судьбу и меняли жизнь к лучшему, отдаваясь волшебной неге в горячей парной.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Заполните форму и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время