+7 (495) 997-90-20
График работы: пн-пт с 10:00 до 19:00, сб-вс выходной
СТРОИТЕЛЬСТВО ЭЛИТНЫХ БАНЬ ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ

Что нужно знать про баню

О предпочтительных приспособлениях для бани

С давних пор люди знали и ценили целебные свойства русской бани. О ней даже песни слагали. Сегодня, как и в старину, баня не утратила своей популярности. Ее не только активно посещают, но даже и строительство русской бани вблизи частных домов или на приусадебных участках – не редкость.

Строительство – это совокупность комплексных мероприятий, в которых нет мелочей. Возведение сауны или бани требует тщательной подготовки, правильного подбора не только места, но материалов, параметров, приспособлений. О том, чем лучше «снаряжать» баню, сегодня и поговорим.

Баня и печи к ней

Среди огромного количества значимых составляющих настоящей бани самой важной стоит назвать печь. Для большинства настоящих почитателей русской бани – покупная печь неприемлема. Но, если, к примеру, выбор останавливается на печи из кирпича, то для ее изготовления потребуется приглашать настоящего профессионала. Ведь в процессе возведения бани необходимо позаботиться не только о создании прочного фундамента, но и том, чтобы парная обладала правильно рассчитанными площадями. Как результат, покупка готовой печи признается самым простым вариантом оборудования помещений.

Среди самых популярных ныне приспособлений для обогрева называются печи-каменки, а также парогенераторы. Если парогенератор применяется в качестве отличного источника пара, что более востребовано при строительстве саун, то для бань более предпочтительно использование печи-каменки. Подобное оборудование, изготовленное с применением чугуна, может, в отличие от стальных конструкций, продолжительное время поддерживать тепло, благодаря тому, что прогорает топливо в них намного медленнее.

Стоит заметить, что в бане могут быть установлены печи дровяные, а также работающие при помощи электричества и газа. Каждый из названных видов печи обладает своим преимуществом. Если печь дровяная способна создать в помещении уникальную атмосферу, то устройство, работающее от электросети, привлекательно возможностью максимальной легкости в использовании.

Наряду с печами, такими же значимыми элементами оборудования для бань называются баки. Сегодня самым популярным материалом для их изготовления признается нержавеющая сталь. Не менее востребованный вариант – баки эмалированные. Для первой категории баков присущи повышенные критерии устойчивости к коррозии, что позволяет более длительный срок эксплуатировать емкость. Но минусом называется существенная величина стоимости. В этом аспекте более выигрышными признаются емкости эмалированные.

Русская баня и камни к ней

Выбор камней, с которым сталкивается каждый, кто затевает самостоятельное возведение бани у себя на участке, является не менее важным этапом, чем выбор печи или бака. Камни, подобранные для обустройства бани, станут основой конструкции, способной или неспособной продолжительное время удерживать в помещении жар и тепло.

Выбор камней должен основываться на знании необходимости подбора материала в соответствии с определенными характеристиками по однородности, гладкости и плотности. Исключается выбор камней с трещинами. Прочность выбираемых камней требует проверки, осуществляемую при помощи молотка или холодной воды, в которую опускается раскаленный камень. Если проведенные эксперименты оканчиваются проявлением на поверхности камней трещин, то их стоит воспринимать как свидетельство непригодности выбранного материала для использования при обустройстве бани. Из выбора изначально стоит исключить камни из известняка, песчаника и кремния.

Каменными «долгожителями» в банях называют жадеит и перидотит. Первый признается самым красивым и может использоваться в бане не менее пяти лет. Положительными его характеристиками называется не только возможность долго сохранять тепло, но и ионизировать воздух. Перидотит используется для укладки на низ печи и служит «подушкой» для камней, обладающих лечебными свойствами.

Среди камней с привлекательным декоративным видом и непревзойденными показателями прочности, способности удерживать тепло и высокие температуры называется базальт, а также малиновый кварцит. Последний известен своими лечебными свойствами, спасающими людей от ревматизма, болей в мышцах. К тому же он способен нормализовать давление.

Еще один камень, которому не страшны резкие температурные перепады, – белый кварц, известный своей способностью выделять ионы кислорода, способствующие активации способности организма человека к омоложению и укреплению.

При обустройстве с успехом можно использовать камни, носящие название габбро-диабаз и талькохлорит. Они характеризуются превосходными показателями прочности, плотности, а также однородности. Привлекательностью и лечебными свойствами обладает только талькохлорит.

Если говорить о камнях, как о банных атрибутах, то следует учесть необходимость тщательного за ними ухода. Последний заключается в мероприятиях по замене потрескавшихся камней и промывании оставшихся в воде. Предельная внимательность требуется к процессу закладки камней, вес которых может быть более 10, но не более 260 кг. Количество заложенных камней, в большинстве случаев, определяет длительность удержания тепла.

Веник в бане – неизменный атрибут

Без веника настоящая русская баня не представляется. В древности наши предки предлагали разделять использование веников для банных процедур: для мужчин и их силы рекомендовался дубовый, а для женщин и их красоты – березовый. Материал, используемый для веников, обладает определенными полезными свойствами: дуб нормализует давление и характеризуется противовоспалительными свойствами, а береза благотворно и омолаживающее воздействует на кожные покровы.

Веник из липы не столь популярен, но в числе его достоинств – профилактика простуд и способность к очищению организма. Свежезапаренная в горячей воде крапива – материал для веников, рекомендуемых людям с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Как можно заметить, количество обязательных для бани атрибутов не так велико, но именно они определяют способность бани обладать особенным и неповторимо притягательным колоритом.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Заполните форму и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время