+7 (495) 997-90-20
График работы: пн-пт с 10:00 до 19:00, сб-вс выходной
СТРОИТЕЛЬСТВО ЭЛИТНЫХ БАНЬ ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ

Древесина для бани и сауны

Принятие воздушно-водных процедур в качественном банном помещении несет в себе оздоровительный и тонизирующий эффект. Немаловажную роль в активизации этого процесса занимает тип бани и материал ее постройки. Среди наиболее распространенных вариантов встречается турецкий хаммам, по принципу подачи пара схожий с римскими термами, русская баня с калильной печкой и финский вариант бани, всем известный под обозначением «сауна».

Для внутренней обшивки «парового» помещения используются разные виды дерева. В частности, абаш, кедр, липа и ольха. Лиственные породы древесины имеют ряд преимуществ перед хвойными. Баня, облицованная хвойными брусьями, будет наполняться смолистыми веществами, что может привести к появлению неприятных впечатлений от процедуры. Однако лучшим вариантом в выборе дерева для сауны все же является кедр.

Кедр

Хвойный представитель семейства Сосновых обладает всеми необходимыми характеристиками прочности и влагоустойчивости. Нагреваясь, древесина выделяет группу эфирных масел и фитонцидных смол, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Главными преимуществами кедра является его прочность, долговечность, естественная красота рисунка и текстуры. Древесина этого дерева чаще всего применяется при возведении русской бани с оптимальной для высвобождения эфиров температурой в 60-70 градусов. По уровню влагоустойчивости кедровая вагонка ничем не уступает лиственнице и тику. Из податливого к обработке полотна производят погонажные изделия разной формы, которые идеально подходят для оформления предбанника. Интерьер банного помещения украсят декоративные блок-хаусы, вагонка и полоки, наполнив его непередаваемым свежим запахом хвои.

Абаш

Абаш или африканский дуб является ценной для строительства породой. Плотная текстура и высокое содержание маслянистых веществ делают это дерево для бани пригодным к наружному использованию. Из экспортируемой древесины изготавливают полоки (широкие полки для сидения) и узкие гладкие доски для обшивки стен (проще говоря, вагонку). Особое строение волокон предупреждает нагревание древесного полотна. Низкая теплопроводность африканского дуба особо актуальна в условиях финской бани, где температура может достигать 110 градусов.

Полотно из абаша обладает приятным кремовым оттенком, оно гладкое, приятное на ощупь. Плотность сухой древесины составляет 390 кг/м3. Доски из африканского дуба составляют достойную конкуренцию липовой вагонке. Так же это оптимальное дерево для сауны подходит для внутренней отделки дома и изготовления мебели.

Липа

Наиболее популярным и доступным вариантом древесины для бани является липа. Обшивочные панели из густокронной «мальвы» обладают приятным запахом и привлекательной текстурой. Вагонки и полоки из липы отличаются текстурной «мягкостью». Аристократичная белизна волокон и податливость к резьбе делают липовые доски идеальным материалом для изготовления резных полотен и фактурной облицовки.

Однако обращаться с изделиями такого типа нужно бережно и аккуратно, поскольку под воздействием воды погонаж может поменять свой цвет. Липа не обладает прочностью абаша или кедра, но ее нежный аромат нельзя спутать ни с чем. Древесина устойчива к накаливанию, оптимальна для отделки бань любого типа.

Ольха

Традиционная для северных широт ольха отличается повышенной влагоустойчивостью. Помимо применения в качестве дерева для бани, древесину представителя семейства Березовых часто используют при возведении подводных сооружений. Фактура полотна имеет красноватый оттенок, приятная на ощупь. Легкий коньячный аромат, который выделяют брусья при нагревании, способствуют расслаблению и полному спокойствию человека. Со временем древесный аромат раскрывается больше, становясь все более благородным и насыщенным.

По стоимости погонажные изделия из «березовика» немного дороже липы. Для обшивки банных помещений применяются брусья, полоки и вагонка. Так же из ольхи изготавливают декоративные навесы и деревянную лепнину. Качественный и доступный для облицовки бани материал поможет создать уютную атмосферу во время парильно-водных процедур.

Смотрите также:

Древесина для строительства бань и саун

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Заполните форму и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время