+7 (495) 997-90-20
График работы: пн-пт с 10:00 до 19:00, сб-вс выходной
СТРОИТЕЛЬСТВО ЭЛИТНЫХ БАНЬ ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ

Электрика и освещение в хамаме

Очарование сауны и освещение

Строительство турецкой бани - это более сложный процесс, чем это можно себе представить, так как важным здесь является все, и это - не только выбор «правильных» стройматериалов и аксессуаров. 

Хамам – это особое место, которое обладает своей чарующей и неповторимой атмосферой, и не последнюю роль в этом играет именно освещение. Здесь должны царить приглушенный мягкий свет и чарующая атмосфера, настраивающая на особый лад. Успокоительное влияние правильного освещения сауны, комфортная обстановка и мягкий пар - вот благодаря чему это заведение пользуется все возрастающей популярностью. Поэтому огромное значение имеет то, были ли учтены особенности освещения, та ли электрика использовалась.

В сауне должно быть и красиво, и безопасно

При строительстве турецких бань следует учитывать то, что в условиях повышенной влажности электрика должна быть исключительно безопасной, поэтому следует использовать только термостойкий кабель, который идеально подходит для применения в помещениях с повышенной влажностью и температурой воздуха. На этом правила безопасности не оканчиваются, так как для бань и саун необходимо использовать только светильники, обладающие влагозащитными свойствами, и напряжение в них не может превышать 24 В. Кроме этого, при покупке необходимо обращать внимание на то, какую степень защиты предусмотрел производитель (она должна быть не ниже IP 65). 

Если же установить обычное освещение и использовать не предназначенную для влажных помещений электрику, то это может привести к тому, что сауна станет небезопасным местом для отдыха и оздоровления, а этого допускать нельзя, ведь речь идет о жизни людей. Поэтому выбор необходимого оборудования и освещения следует доверить профессионалам, имеющим необходимые знания и опыт работы. 

Особенности современного освещения сауны

Для освещения саун и бань уже давно используются не только обычные ламы накаливания и светильники, которые на протяжении многих лет использовались в не предназначенных для этого влажных помещениях с горячим воздухом. Теперь для этих целей применяются безопасные и более привлекательные по своим особенностям и дизайну осветительные технологии. Одна из них наиболее прочно заняла почетное место среди самых предпочтительных для установки в саунах и банях. Речь идет об оптоволоконной осветительной технике, о которой можно сказать то, что она и термостойкая, и влагостойкая, и безопасная. В самой сауне располагается только лишь проектор с оптическими волокнами, который и выдает освещение. Вне сауны, в безопасном для ее посетителей месте, находится второй проектор, который потребляет электричество. 

Возможны различные варианты освещения хамама, поэтому покупателям остается лишь выбрать тот, который наиболее подходит для конкретного помещения. Вот некоторые, наиболее популярные из них: 

  1. Светильники с функцией хромотерапии. Использование такого освещения позволяет многократно усилить оздоровительный эффект от посещения парной, так как лечение светом улучшает состояние кожных покровов и волос, благотворно воздействует на психику, действует как хорошее расслабляющее и успокоительное либо бодрящее средство. 
  2. Галогенные лампы. Более экономичные и дающие неяркое спокойное освещение, которое превращает процесс мытья в приятную релаксацию. 
  3. Оптоволоконные конструкции. Это, на сегодняшний момент, самое безопасное и долговечное освещение, которое очень легко установить в самых неожиданных местах сауны. При помощи оптоволоконной конструкции на потолке можно устроить звездное небо для хамама, которое придаст помещению восточный шарм и мягкое приятное освещение. 
  4. Влагонепроницаемые лампы. Пользуются большой популярностью при установке в помещениях с повышенной влажностью и высокими температурами. 

Применение «правильной» электрики и комфортного освещения в хамаме - это гарантия того, что каждый посетитель получит хороший заряд энергии и бодрости, за которым будет приходить постоянно. 

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Заполните форму и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время