+7 (495) 997-90-20
График работы: пн-пт с 10:00 до 19:00, сб-вс выходной
СТРОИТЕЛЬСТВО ЭЛИТНЫХ БАНЬ ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ

Дровяная печь для бани

Если соблюдать определенные правила по посещению парной, эффект от похода в баню будет гораздо большим, чем просто расслабление. Она дает возможность как следует отдохнуть, оздоровить организм, ведь вместе с потом уходят токсины и шлаки. В русской бане тело прогревается гораздо быстрее, потому что влажный воздух лучше проводит тепло. В этом ее преимущество перед финской сауной, ведь в последней используется только сухой пар. Так, влажность воздуха в парной русской бани находится в пределах 40-70%, а в сауне не превышает 8%. Но температура воздуха в финской сауне почти в 2 раза выше.

Однако многогранный эффект можно получить лишь при том условии, что парная правильно оборудована: основные элементы удобно расположены, размеры помещения правильно рассчитаны, освещение – тщательно продумано. Конечно, многое зависит и от выбора печи для бани. Как это правильно сделать?

Этап 1. Обратите внимание на основные детали

Строительство загородной русской бани требует приобретения дровяной печи. Она более полезна, естественна. С ее помощью быстро образуется «легкий пар». Данное понятие означает получение сильно перегретого, мелкодисперсного пара. Это происходит, когда на разогретую до 500°C каменную поверхность выливают воду. При этом воздух прогревается до 150°C, что может привести к сильным ожогам. Чтобы этого не произошло, устанавливают специальные устройства для банных печей – парообразователи. Они представляют собой небольшие металлические камеры, которые располагают сбоку топки. Данные устройства подвергаются нагреву намного быстрее, нежели камни, поэтому активно образуют пар без перегрева воздуха. В связи с этим качество дровяной печи напрямую зависит от качества парообразователя.

Этап 2. Определите локализацию топочного тоннеля

Видов дровяных печей два: с выносным топочным тоннелем или без. Он представляет собой соединительный канал, который проходит через стену. Таким образом, из другого помещения можно постепенно подбрасывать дрова. Наличие топочного тоннеля решает сразу несколько проблем:

  • Сохраняется чистота в парной, поскольку топка осуществляется из соседней комнаты.
  • Поддерживается вентиляция в помещении.
  • Поскольку на топку дров не тратится воздух, его остается достаточно, чтобы человек имел возможность комфортно дышать, находясь в парной.

Этап 3. Решите вопрос необходимости конвекции

Хотя бесконвекционные дровяные печи и пользуются спросом, но наличие конвекции помогает решить две насущные проблемы:

  • Температура воздуха в банном помещении остается равномерной: ноги никогда не замерзнут.
  • Воздух гораздо быстрее прогревается.

Этап 4. Правильно устанавливайте мощность печи

Решив вопросы, связанные с устройством дровяной печи, определитесь с производителем и изучите технические характеристики выбранного изделия. В них всегда отражена информация о том, какому объему парной соответствует данная модель печи. 

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Заполните форму и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время