+7 (495) 997-90-20
График работы: пн-пт с 10:00 до 19:00, сб-вс выходной
СТРОИТЕЛЬСТВО ЭЛИТНЫХ БАНЬ ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ

Камни для печи

Любители и настоящие ценители отдыха в бане, знают, что баня не только прекрасное место для того, чтобы отдохнуть душой и телом, но и возможность поправить свое здоровье. И дело здесь, конечно же, в целительной силе пара, которая зависит от того, какие камни уложены в каменку. При строительстве бани необходимо уделить этому аспекту немалое внимание, потому что используя камни с речки или просто подобранные у дороги, вы рискуете испортить себе здоровье. Камни впитывают вредные выбросы, а речные камни могут иметь радиоактивный фон.

Основные критерии при выборе камней для печи

Итак, на что же необходимо обратить внимание при выборе камней для печи? Профессионалы советуют сконцентрироваться на таких факторах, как: высокая аккумуляция тепла, хорошая теплоотдача, устойчивость к высоким температурам, прочность камня, его устойчивость к различным воздействиям. Очень важно, чтобы камни не трескались от перепада температур или от воздействия влаги. Что бы соответствовать указанным параметрам камни для печи должны быть плотными, однородными, равномерно нагреваться и хорошо отдавать тепло.

Необходимо обратить внимание и на размер камней, для каждого вида печей они разные. Если у вас дровяная печь - отдавайте предпочтение камням крупного размера, диаметр которых от 70 до 130 мм. Если же вы установили электрическую печь, то вам понадобятся камни мелкие - от 50 до 60 мм.

Также важным критерием при выборе камней для бани являются их полезные свойства. У каждого камня они свои. Например, считается что выделяемое тепло от талькохлорита повышает иммунитет организма, уменьшает давление, улучшает обмен веществ и нормализует кровообращение.

Достоинства и недостатки разных видов камней

Габбро - диабаз. Это камень вулканического происхождения, добывается в Карелии. К его достоинствам относят высокую прочность, долговечность, хорошую теплоотдачу, равномерную прогреваемость и относительную дешевизну. Недостатком камня считается то, что после потухания огня они быстро теряют тепло.

Талькохлорит. Эта горная порода, образованная из мягких минералов, является одним из самых популярных материалов для наполнения каменки, так как имеет много положительных свойств и относительно недорога. К положительным качествам камня относится быстрая прогреваемость, он вбирает много тепла и отдает его долго и равномерно, к тому же высоко ценятся полезные свойства камня.

Жадеит. Это минерал, классифицируемый как полудрагоценный камень, используется как для оформления банного помещения, так и для закладки в печи. Жадеит очень прочен, характеризуется высокой аккумуляцией тепла и мощной теплоотдачей. Он обладает высокими экологическими характеристиками и имеет массу полезных свойств. Недостатком камня является его дороговизна.

Малиновый кварцит. Этот камень станет достойным выбором для любой бани или сауны, так как он имеет максимальную теплоотдачу и низкое водопоглощение. Малиновый кварцит является высокопрочным и не подвергается растрескиванию. Выделяемый им пар приводит в норму давление и улучшает кровообращение. К тому же это один из самых недорогих камней.

Выбирая камни для бани купите один вид или используйте их в комбинации, в любом случае, необходимо помнить, что правильный выбор камня - это залог того, что ваша баня станет верным союзником в борьбе за ваше здоровье и здоровье ваших близких.

Смотрите также:

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Заполните форму и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время