+7 (495) 997-90-20
График работы: пн-пт с 10:00 до 19:00, сб-вс выходной
СТРОИТЕЛЬСТВО ЭЛИТНЫХ БАНЬ ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ

Организация освещения в сауне

При устройстве освещения в помещениях повышенной влажности, коими являются баня и сауна, нужно продумать ряд важных нюансов. Если их не учесть, можно получить совсем не тот результат, которого ожидали, а в худшем случае – помещение опасное, непригодное для эксплуатации.

Требования к освещению в бане

  1. Надежная проводка, влагозащищенные розетки и выключатели, исключение проникновения влаги внутрь осветительных приборов и удара электротоком.
  2. Свет должен быть ненавязчивым, настраивающим на расслабление и способствующий качественному отдыху.
  3. Применение современных моделей светильников по последнему слову техники.

Надежность проводки

Строительство сауны предполагает немалые денежные вложения. И было бы странно экономить на специалистах, особенно на услугах электрика. Искать надо надежного специалиста с высокой квалификацией, достаточным опытом работы и знаниями в области новых технологий. Электрик должен разбираться в тонкостях устройства освещения именно в банях и саунах. 

Особенности электропроводки для влажных помещений заключаются в дополнительной защите снаружи и изнутри. Каждый провод должен иметь отдельный вводный ход.

Конструкция проводки состоит из двух частей: внешней и внутренней. Внешняя – проводка снаружи бани. На нее воздействует влага извне: дождь, снег, туман и т.п. Внутренняя проводка располагается непосредственно в бане. Оба вида проводки должны быть надежно защищены от короткого замыкания. 

Интенсивность освещения

Освещение в бане должно быть комфортным. Это значит, что свет не должен быть настолько ярким, что слепить глаза, но и тусклым он не должен быть. И то, и другое совсем не создает атмосферу для качественного отдыха, не дает возможность расслабиться, а наоборот напрягает. Тусклый свет зрительно сужает и без того небольшое пространство бани. Для людей, которые чувствуют себя неуютно в замкнутом пространстве, это особенно неприятно. Кроме того, баня должна иметь хорошее освещение, чтобы передвигаться было безопасно. 

Материалы для светильников

В сауне не только влажно, но и жарко. Обычное стекло может не выдержать температуры в 100 градусов и лопнет. Светильники должны быть из закаленного стекла. Подойдут и современные приборы, выполненные из полимерных материалов.
Не стоит доверять фирмам, не зарекомендовавшим себя на рынке осветительных приборов. Экономия электроприборов может оказаться опасной.

Современные виды светильников

Освещение в бане будет не только комфортным, но и стильным, если использовать современные виды светильников. Существует несколько типов таких ламп.

  1. Лампы накаливания. Суперсовременными их назвать трудно, но они до сих пор остаются достаточно популярными в быту. Недостатки их слишком очевидны, чтобы использовать в  бане: недолговечность, повышенные энергозатраты, опасность в использовании: могут лопнуть при попадании на них брызг холодной воды или от высоких температур, а осколки могут поранить моющихся. Можно снизить степень опасности, если надеть на лампочку плафон, но в этом случае снижается интенсивность светового потока. 
  2. Светодиодные лампы. Их достоинства по сравнению с лампами накаливания: более длительный срок эксплуатации, малая мощность, следовательно, экономия денежных средств, приятный для глаза цвет светового потока. Недостатки – неудобство замены ламп.
  3. Оптоволоконные светильники. Внешне напоминают светящиеся нити. Такие же используют для создания натяжных потолков «Звездное небо». В сауне это выглядит очень эффектно. К достоинствам относится полная безопасность использования оптоволоконных светильников в условиях повышенной влажности.

Смотрите также:

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Заполните форму и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время