+7 (495) 997-90-20
График работы: пн-пт с 10:00 до 19:00, сб-вс выходной
СТРОИТЕЛЬСТВО ЭЛИТНЫХ БАНЬ ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ

Температурный режим в бане

Визит в сауну или баню — это лучший способ снять стресс, забыть о делах и проблемах, расслабиться в приятной обстановке и поправить здоровье. Высокие температуры и горячий пар, являющиеся неизменными спутниками приятного времяпрепровождения, могут негативно сказаться на самочувствии некоторых людей, особенно тех, кто испытывает проблемы с артериальным давлением или страдает от заболеваний щитовидной железы. Это не значит, что им нужно забыть о посещении этих заведений. Получать удовольствие от всех процедур можно, если соблюдать элементарные правила температурного режима и знать, как они влияют на работу организма.

Что происходит с телом человека в парной?

Температура начинает постепенно расти. В течение первых 5-10 минут происходит интенсивное нагревание кожных покровов. Через 10 минут разогреваются все внутренние органы, организм отвечает обильным потоотделением. Это естественный способ саморегуляции, благодаря которому тело охлаждается, и жизненно важные системы человека продолжают выполнять свои функции.

Останавливать процесс потоотделения не имеет смысла, так как это может иметь отрицательные последствия. В парную следует взять полотенце, чтобы вытирать появляющиеся капли пота.

Жар в бане повышает интенсивность циркулирования крови по венам и сосудам, она концентрируется в голове и конечностях. Следствием этого становится повышение артериального давления. Здоровый человек не почувствует никаких изменений. Более того, этот процесс будет иметь даже положительный эффект — предотвратит появление застойных явлений. А вот если имеются сердечные, вегето-сосудистые заболевания, то велика вероятность возникновения серьезных осложнений.

Посещение бани категорически не рекомендовано эпилептикам, людям, страдающим от астмы, тем, кто перенес черепно-мозговые травмы. Трудно предугадать, чем закончится такой визит.

Полезные свойства бани

Регулярное посещение парной поможет избавиться от лишнего вес, вывести токсины, очистить поры кожи, излечиться от простуды, минимизировать аллергические проявления, забыть о проблемах с суставами, улучшить кровообращение, иммунитет, поднять тонус. Польза для здоровья возможна только при соблюдении правильного температурного режима. Чтобы не подвергать организм стрессу, следует постепенно адаптировать его к жару.

Благоприятная температура?

Хорошая баня оборудована несколькими помещениями: раздевалкой, где лежит одежда, предбанником, предназначенным для остывания тела, помывочной секцией и, конечно, парной. В каждом из этих отделений поддерживается заданная температура, которая постепенно повышается при переходе человека из одного помещения в другое. Поэтапно организм привыкает к жару и не испытывает стресс.

Раздевалка прогревается до 25 С при уровне влажности 60%. В промывочном отделении жар доходит уже до 29 С, а влажность составляет 80%. Условия в парной не регламентированы. Они зависят от интенсивности подачи воды на каменку и еще от ряда условий. Оптимальной и безопасной считается температура от 50-60 С. Рекомендованная влажность — 70%.

Температура во многом зависит от вида бани. Например, в популярном хамаме столбик термометра редко показывается больше 50 С, поэтому там отлично чувствуют себя люди с нестабильным давлением.

Культурные особенности

В исламской культуре каждый мужчина должен регулярно посещать баню. Прекрасная половина человечества тоже не лишена этого удовольствия, для которой это считается своего рода способом проведения досуга. Правоверный мусульманин никогда не препятствует своей супруге. Считается, что пребывание в парной благотворно сказывается на женском здоровье и способствует появлению наследников.

В финской сауне и русской бане жар порой доходит аж до 100 С. Многим это может показаться экстремальным, ведь такую нагрузку может выдержать не каждый человек, даже если он не жалуется на здоровье.

При умеренной влажности выдерживать высокие температуры намного легче. В сухой парной наилучшим считается соотношение 95-100 С и 70% влажности.

Если влажность в парилке составляет 100%, то ее температурный лимит не должен выходить за рамки 90%.

В наши дни широкое распространение получили банные комплексы, на территории которых представлено несколько видов популярных бань и саун: русская, японская, финская, хамам и другие. Каждая имеет свои характерные особенности. Такой богатый выбор водных, а также парных процедур позволяет поэтапно приучать организм к тепловым нагрузкам. Выбор в пользу того или иного заведения определяется индивидуальными ощущениями — человеку должно быть комфортно. Если появились трудности с дыханием, головокружение — значит темпера слишком велика, является критичной и вам не подходит. Как только вы почувствуете себя плохо, следует немедленно покинуть парную. Если вы хотите вернуться, дождитесь, когда температура снизится.

Смотрите также:

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Заполните форму и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время